Dolci tipici pugliesi: cartellate!

Cari followers spero abbiate trascorso un sereno Natale e soprattutto spero che le mie ricette vi siano
state utili per le grandi abbuffate di questi giorni!
Oggi vi insegno a preparare le cartellate: dolci tipici pugliesi che si fanno proprio in questo periodo, infatti come ogni anno mia madre ha invitato le sue sorelle a casa e le hanno preparate insieme...non potevo assolutamente mancare a questo appuntamento!





INGREDIENTI:

1 kg e mezzo di farina
150 g di olio d'oliva
mezzo litro di vino bianco dolce

per la farcitura:

1 litro di vincotto di fichi o d'uva


Intiepidire il vino bianco, poi disporre la farina a fontana e versarvi al centro l'olio; impastare e aggiungere un pò alla volta il vino. Lavorare fino ad ottenere una massa omogenea.
Dividere la massa in due cordoni, tagliarli a fette e passarle nella macchina per stendere la pasta impostando uno spessore di circa 3 mm.










Con una rotella tagliapasta tagliare dalle sfoglie ottenute delle fasce larghe circa 3-4 cm e lunghe circa 20. Unire a punti alterni le estremità delle fasce (nel senso della larghezza) e chiudere a spirale sigillando bene le attaccature, soprattutto
quella finale.















Friggere le cartellate in abbondante olio bollente (girandole 1-2 volte) fino a doratura.
Sistemarle sulla carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Nel frattempo versare in una pentola il vincotto e portarlo a ebollizione. Immergervi le cartellate una alla volta per qualche secondo e disporle su un vassoio.

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